quinta-feira, 8 de julho de 2010

Quartas de Final

Holanda surpreende os "samba boys"

A Holanda venceu de virada o Brasil, por 2 a 1, sexta feira (02), no estádio Nelson Mandela Bay, em Porto Elizabeth.

A seleção brasileira saiu na frente com gol de Robinho, aos 10 minutos, após passe de Felipe Melo. Pra mim, uma assistência normal já que não tinha ninguém a sua frente. Nossa equipe jogou muito bem, mas não foi eficiente. Não soube matar o jogo no momento em que era melhor na partida.

Após o intervalo, os laranjas voltaram diferentes. Não com uma postura fora de série, mas passaram a acreditar que era possível. Aos 8 minutos, Michel Bastos não foi para cima de Sneijder abafar o cruzamento, Julio Cesar saiu mal do gol e Felipe Melo estava lá para atrapalhar e fazer o primeiro gol contra brasileiro em copas. 1 a 1. A seleção holandesa virou o marcador após escanteio pelo lado esquerdo, um desvio de cabeça para trás, e Sneijder só escorou de cabeça para decretar a vantagem laranja aos 22 minutos.

O time do Brasil que já estava perdido e apático ficou sem perspectiva e nervoso. Quem achou que não dava para ficar pior, se enganou. Aquele “atleta aguerrido, símbolo da era Dunga, de força... “ assim alguns viam Felipe Melo, pra variar fez papelão. Quem se iludiu, caiu do cavalo. Ouvi de dezenas de comentaristas, de muitas emissoras diferentes, sobre o comportamento explosivo do rapaz. Para mim, isso não pode ser chamado de comportamento. Ahhh, eu estava esquecendo de contar o que ele havia feito para merecer tamanha indignação do blogueiro e do resto do país. Felipe aos 27 minutos fez duas faltas seguidas no mesmo lance em Robben, e logo pisou propositalmente no atleta adversário. Uma vergonha. Uma lástima. E Dunga morria abraçado ao seu eterno apóstolo. Todos já sabiam que Felipe não tinha postura para estar ali. Mas um atleta daquele tipo, seria em caso de conquista, mais um cala boca na imprensa. Dunga parecia de fato estar mais preocupado com isso. E mostrava sua irritação em cada entrevista.

O pior foi a declaração do jogador depois do jogo: “Eu não fiz falta pra tudo isso (referindo-se ao cartão vermelho). Se eu quisesse, teria quebrado a perna do Robben, eu tenho força para isso”, concluiu. Dá-lhe garoto. Que sabedoria! Que belo exemplo!!

Mais uma vez, lamentável. Desde que eu nasci, escuto que quando não tem nada de bom pra falar, fica quieto. Não sabe, não fala. Tamanha ignorância só fez aumentar o desprezo e a irritação com o jogador da Juventus da Itália. Agora ele volta para o Brasil, e pedem que o escutem antes de fazerem qualque julgamento. Escutaremos, mas não esqueceremos. Não que o hexa não tenha vindo por tua causa. Mas aquela atitude ridícula foi determinante para o placar final.

Quem se salvou nesta campanha? Eu gostei dos zagueiros Lucio e Juan, do lateral direito Maicon, do sempre coadjuvante Elano, do volante Ramirez e de Kaká. Julio César também merece ser poupado.

Dunga é o grande culpado. Na hora do desespero, olhou para o banco para mudar a situação e finalmente sua ficha caiu. Será que o Kléberson pode organizar o jogo e dar um novo panorama, perto do que Ronaldinho Gaúcho ou Paulo Henrique Ganso fariam? Nunca. Kaká saiu do jogo desolado, e assumiu que não estava 100%. Luís, Robinho e Maicon sumiram. E sozinhos não poderiam salvar a pátria para este sempre. Faltou qualidade, faltou ousadia, mulecagem. Faltou brasileirismo neste Brasil.

Jogar a culpa no árbitro japonês, Yuichi Nishimura, é falta de bom senso e de não querer enxergar a realidade.

Para concluir, o Brasil ainda tentou de forma afobada, mas não igualou o placar. A Holanda que ainda perdeu a chance de aumentar a vantagem, e não o fez, está classificada para as semifinais.

O jogo mais emocionante da Copa

A batalha épica desta Copa foi entre Uruguai e Gana. Muntari abriu o placar para os ganeses aos 47 minutos da etapa inicial, em um chute traiçoeiro. Logo começou o segundo tempo, e Forlan aos 09, empatou em cobrança de falta.

O jogo foi para a prorrogação e no último minuto da segunda etapa, um lance inusitado. Na falta para Gana, a bola quase entrou duas vezes até o atacante Suárez colocar a mão na bola em cima da linha, evitar o gol e fazer pênalti. Foi expulso. Na cobrança, Gyan poderia colocar Gana nas semifinais, e seu país como o primeiro africano a chegar a esta fase em um mundial. Mas a bola explodiu no travessão e saiu.

Na disputa de pênaltis, visivelmente abatidos e nervosos, os jogadores de Gana foram muito mal. O goleiro uruguaio Muslera defendeu dois pênaltis e Loco Abreu, deu cavadinha semelhante aquela da final do campeonato carioca deste ano, no meio do gol, 4 a 2 e a Celeste está nas semifinais depois de 40 anos. O adversário será a Holanda.

Quem segura os germânicos? A Argentina caiu de quatro!

Está cada vez mais difícil imaginar que a Alemanha tenha um adversário á sua altura nesta Copa. Após humilhar a Inglaterra, os tão bem falados argentinos sofreram da sua força. 4x0 e os selecionados de Maradona não viram a cor da bola no estádio Green Point, na cidade do Cabo.

Muller abriu o placar aos 2 minutos do 1ºtempo, de cabeça. Klose ampliou aos 23 minutos do segundo tempo, após passe brilhante de Podolski, qundo a Argentina esboçava reação. Seis minutos depois, Friederich fez o terceiro aos 44 minutos, Klose fechou a conta. 4x0. Schweinsteiger está jogando muito! A Alemanha tem o melhor e mais equilibrado time. Sem Ballack! Klose ultrapassou Pelé, empatou com o compatriota Gerd Muller e está um gol atrás de Ronaldo.

VUVUZELA NELES!

Foi só o time de Maradona enfrentar um time consistente, e está o resultado. Dependente de Messi, com um meio de campo aberto onde Mascherano se esforçava para correr por todos, e duas avenidas nas laterais com Otamendi e Heinze, a zaga com Demichelis também não era das mais sólidas. Deus não iria permitir que Maradona desfilasse pelado. Obrigado, senhor! Fica na sua, argentino ‘fanfarron’.

A Espanha está chegando...

Fale o que quiser. Ninguém toca a bola melhor que os espanhóis. A defesa não é muito consistente, e as laterais não tão seguras. Mas eu ainda aposto na Fúria! É verdade que o time de Vicente Del Bosque não é o mesmo da Eurocopa, afinal Fernando Torres continua destoando dos demais. Eu o sacaria do time e colocaria Fábregas ou David Silva, adiantando David Villa.

Mas eles vêm passando, estão crescendo, e há tempos não chegam tão longe.

No duelo do Ellis Park contra os paraguaios o jogo foi dramático. O gol salvador saiu aos 37 minutos do segundo tempo. Advinhem quem fez? Claro, David Villa. O melhor!

Partida de arbitragem confusa do gualtemalteca Carlos Brates, que anulou um gol do Paraguai no primeiro tempo. Depois marcou pênalti de Piquet em Cardozo. O próprio centro avante bateu e Casillas defendeu. Logo em seguida, o pênalti foi a favor da Espanha. Xabi Alonso converteu, o árbitro mandou voltar, e na segunda cobrança o goleiro Villar defendeu. O Paraguai foi valente e merecia uma melhor sorte.

Agora a Espanha enfrenta a Alemanha no duelo da outra semifinal, dia 07.